Zucker - eine süße Verführung - Zuckerrübenanbau im Gäuboden

Termin: Dienstag, 19.01.2016, 16:00 - 17:00 Uhr

Dozenten: Herr Prof. Dr. Carl Christian Beckmann, Gut Eglsee, Straubing

Ort: Stadtbibliothek Straubing


Wer Wert auf Natürlichkeit legt, ist beim Zucker genau richtig – er ist ein reines Naturprodukt. Denn Zucker entsteht direkt in der Zuckerrübe auf dem Feld. In der Zuckerfabrik wird er lediglich aus der Rübe herausgelöst und auskristallisiert. Wie das passiert, wird spielerisch nachempfunden. Zudem wird der Zuckerrübenanbau im Gäuboden thematisiert, der erst vor 125 Jahren in der Kornkammer Bayerns eingeführt wurde. Vorher war der Zucker ein Luxusprodukt aus Übersee.

Dann stellt sich abschließend die Frage: kKönnen wir diese Lebensmittel noch schätzen?